HMPSTI Memperkenalkan Teknik Industri Kepada Siswa-Siswi SMA

STOPPRESS MP - Kevin STOPPRESS MP - Kevin

Stoppress MP, UNPAR – Industrial Challenge Goes to School (ICGS), program kerja terbaru dari Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknik Industri (HMPSTI) yang diselenggarakan tanggal 29 sampai 30 November di Aula Gedung 9 ini berhasil memperkenalkan Teknik Industri kepada siswa-siswi SMA yang ingin kuliah tahun depan.

“Ini proker baru di HMPSTI, tujuannya memperkenalkan Teknik Industri ke anak-anak SMA khususnya, apalagi di masa SMA mereka masih bingung buat nyari kuliah. Di sini kita memfasilitasi biar mereka tahu pilihannya apa khususnya untuk Teknik Industri. Sekaligus mempromosikan Unpar juga.” kata Sanniko Setiawan selaku Wakil Ketua ICGS dari Jurusan Teknik Industri angkatan 2012.

ICGS menyelenggarakan rangkaian acara yang dibagi menjadi 4 sesi pada tanggal 29 November 2013, di antaranya seminar dari dosen Teknik Industri yang menjelaskan apa itu Teknik Industri, penjelasan tentang ‘Creating Green Industry : Tantangan TI di Masa Depan’ oleh dosen, babak penyisihan pertama berupa perlombaan menjawab soal pilihan ganda untuk siswa SMA dengan sistem yang menyerupai SNMPTN, dan talkshow dengan alumni Teknik Industri yang berbagi pengalaman. Kemudian dilanjutkan 2 sesi pada tanggal 30 November 2013 dengan babak penyisihan kedua, semi final, dan finalnya yang berupa uji materi, studi kasus beserta presentasinya oleh peserta.

Uji materi dan studi kasus yang diuji berkaitan dengan Teknik Industri. Metodenya adalah dengan memecahkan suatu masalah yang ada di sebuah industri dan peserta berperan sebagai pemilik industri tersebut. Para peserta cenderung tidak merasa kesulitan dalam mengerjakan soal-soal yang disajikan acara tersebut.

“Tadi itu dikasi contoh masalah terus diselsaikan. Kaya punya industri sendiri, terus ada Matematika dan Fisika. Kalau dibilang susah sih ngga, cuma ribet aja soalnya banyak.” ujar Reza Adrian, salah satu perserta ICGS kelas 12 yang berasal dari SMA Kristen 2 BPK Penabur Bandung.

Partisipasi dan semangat peserta yang tinggi meyakinkan para panitia ICGS bahwa siswa-siswi SMA saat ini begitu mengerti dan tertarik kepada Jurusan Teknik Industri. Panitia juga berencana akan mengadakan kembali acara ICGS tahun depan. “Antusiasmenya tinggi banget, pas ada sesi seminar ada tanya jawab, pesertanya banyak berkomunikasi, aktif tanya jawab ke dosen-dosen  dan panitia. Kemungkinan besar mau diadakan lagi karena melihat tahun ini juga cukup menarik dan pesertanya juga tertarik. Keren banget deh acaranya.” ujar Sanniko.

(Kevin Kusumah/Harish Alfarizi)

Related posts

*

*

Top